大人写真講座

この講座はカメラ初心者さん向けの優しいカメラ講座です。

デジタル一眼レフカメラ・ミラーレスカメラを持っている、またはこれからカメラを買う予定のある女性が対象です。

貸し出し用カメラが2台ございます。

カメラや写真の基本から、料理・子ども・花・玉ボケなど撮りたいものをイメージ通りに撮れるようになるコツをお伝えします。

全6回のレッスンですが、単発参加も可能です。

(オートしか使ったことがない!という方は全6回の受講をお勧めします。)

こちらの講座はお子様づれは不可とさせていただきます。

お子様連れOKのカメラ講座はこちらです。

>>new!赤ちゃん・子どもを可愛く撮れるカメラ講座

●講座内容

第1回:カメラのことを知る・・・カメラについて・ピントの合わせ方・構え方・レンズについて

*一眼レフとミラーレスの違い・設定のポイントが分かります。

*オートフォーカスの種類とピントの合わせ方が分かります。

*自分のカメラについているレンズの特徴が分かります。

第2回:カメラを使う・・・ボケや写真の明るさ・撮影モード(P・A・S・M)について

*写真がどのように撮れるのかがわかります。

*絞り・シャッタースピード・ISO感度をしっかりと理解できます。

*撮りたい写真によって、撮影モードの使い分けをし、自分が撮りたい写真を失敗なく撮れるようになります。

第3回:小物・雑貨・食べ物撮影・・・光と影・色を変えてみる(可愛く・美味しそうに)

*食べ物が美味しそうに撮れるようになります。

*小物や雑貨をより可愛く写せるようになります。

*色の変化を楽しみます。

第4回:人物撮影・・・光の向きと質・レンズの選び方

*光の向きによって写真がどのように変わるか学びます。

*人物撮影に適したレンズがわかります。

*子どもが可愛く撮れるようになります。

*アップと引き写真のコツが分かります。

第5回:お散歩撮影・・・構図・アングル・玉ぼけなど

*いつもと違う構図で撮影できるようになります。

*玉ぼけ写真・背景ぼけ写真が撮れるようになります。

第6回:写真好評会・・・今まで撮った写真を見せあいながらおしゃべり

*みなさんの写真を見せ合いながらおしゃべりを楽しむ会です。

*人の写真を見ることで新たな発見に繋がります。

●こんな方にオススメ

*一眼レフやミラーレスと買ったけれど、いつもフルオートで使っている方

*イメージ通りの写真がなかなか撮れない方

*自分の写真の色や個性を出したい方

*自身の商品撮影が上手くなりたい方

●開催場所

第1回〜第4回、第6回:STAMP FURNITURE (スタンプファニチャー)

HP https://www.stamp-furniture.jp

住所:福岡県豊前市大字久路土876−1−3

写真講座をするなら絶対ココ!とオーナーさんにお願いして写真講座を開催させてもらうことになりました。

家具屋さんでもあるとてもおしゃれなカフェです。

第5回は外にて撮影いたします。雨の場合は、屋根のあるところに変更します。

●受講料金

単発参加:1回6,000円

全6回参加:30,000円 (初回にお支払いお願いいたします。)

・レッスン代・場所代・お茶代が含まれます。

・単発参加も可能です。

●受講する際のお願い事

・本講座は女性限定です。
会場がインテリア雑貨カフェのため、安全性の配慮からお子様連れでの参加は出来ません。

・お休みした場合

次期の同じレッスンへの参加が可能です。プライベートレッスンも可能ですがその場合プラス料金を頂戴いたします。

●講座日程

①火曜平日コース

時間:10:30~12:30

12/3・12/17・1/7・1/21・2/4・2/18

②土曜ゆっくりコース

時間:10:30~12:30

12/21・1/11・2/1・2/22・3/14・4/18

日常の中で、「この料理美味しそう!」「子どものこの瞬間を撮りたい!」「夕焼けのきれいさを伝えたい!」と思うこともあるでしょう。

スマホでも気軽に写真が撮れる時代になりました。

だけど、やっぱりカメラでしか撮れない写真もあります。

私は長女が生まれた時に初めて一眼レフを買いました。

初めはオートだけで撮影していました。

ですが、もっと印象的な写真を取りたい!かわいい子どもの今の姿をのこしたい!とカメラの勉強をしたことで、写真の幅がぐっと広がり、毎日がとても楽しいものになっています。

我が家のアルバムは可愛いだけでなく、真剣な表情・変顔・泣き顔、無邪気に遊ぶ子ども、当時遊んでいたおもちゃたちの写真であふれています。

カメラを持っているなら使えるようになるときっと世界が広がります。

子どもの写真だけではありません。

季節、食べ物、街並み、人

写真を撮っていると、自分の視点が変わってきます。

素敵なカフェで一緒に新たなカメラライフを始めましょう♪

●お申し込み・お問い合わせ

>>こちらのメールフォームからお申し込みください。

または、1:1のトークでのやり取りがとてもスムーズです。

LINE友だち追加

 

つむぎinstagram https://www.instagram.com/tsumugi.photo

・galleryページ

フォトスタジオ 紬~つむぎ~

〒828-0021  福岡県豊前市八屋1347 (地図はこちら)

mail sarasara@mocha.ocn.ne.jp

大江香子